數據庫原理習題及答案17最新 - 下載本文

B.并、交、選取、笛卡兒積、除法 C.并、交、選取、投影、除法 D. 并、差、選取、笛卡兒積、投影

4.關系代數的四個組合操作是( A )。 A.交、連接、自然連接、除法 B.投影、連接、選取、除法 C.投影、自然連接、選取、除法 D.投影、自然連接、選取、連接

5.4元關系R為:R(A,B,C,D),則( C )。 A.πA,C(R)為取屬性值為A、C的兩列組成

B.π1,3(R)為取屬性值為l、3的兩列組成 C.π1,3(R)與πA,C(R)是等價的 D.π1,3(R)與πA,C(R)是不等價的 6.σ3<’2’(S)表示( )。

A.表示從S關系中挑選3的值小于第二個分量的元組 B.表示從S關系中挑選第3個分量值小于2的元組

C表示從S關系中挑選第3個分量值小于第二個分量的元組 D.σ3<’2’(S)是向關系垂直方向運算

7.R為4元關系R(A,B,C,D),S為3元關系S(B,C,D),R?S構成的結果集為( C )元關系。

A.4 B.3 C.7 D.6

8.R為4元關系R(A,B,C,D),S為3元關系S(B,C,D),R∞S構成的結果集為( A )元關系。

A.4 B.3 C.7 D.6 9.笛卡兒積是( B )進行運算。 A.向關系的垂直方向 B.向關系的水平方向

C.即向關系的水平方向也向關系的垂直方向

D.先向關系的垂直方向,然后再向關系的水平方向 10.自然連接是( C )進行運算。 A.向關系的垂直方向 D.向關系的水平方向

C.即向關系的水平方向也向關系的垂直方向

D.先向關系的垂直方向,然后再向關系的水平方向 11.關系數據庫用( D )實現數據之間的聯系。

A.關系 B.指針 C.表 D.公共屬性(或外碼) 12.關系數據模型( )。

A.只能表示實體間一對一的聯系 B.只能表示實體間一對多的聯系

C.只能表示實體間多對多的聯系 D.能表示實體之間的以上三類聯系方式 13.根據關系模型的完整性規則,一個關系中的主碼( A )。 A.不能有兩個 B.不可作為其他關系的外碼 C.可以取空值 D.不可以是屬性組合

二、填空題

1.關系模型由關系的數據結構 關系操作集合 關系的完整性約束 _三部分組成。

2.關系的完整性分為實體完整性、_參照完整性、用戶定義完整性_三類。

3.關系代數運算中_交_、并_、_差__、笛卡兒積_ 和 _投影是五個基本運算,其他運算可以

從基本的運算中導出。

4.關系代數的連接運算中當θ為“=”的連接稱之為_等值連接,且當比較的分量是相同的屬性組時,則稱為_自然連接_。

5.關系運算主要有__________、___________、________________三種,在關系的表達能力上是_______________可以_________________。

三、綜合題

1. 給定關系R和S:

R S

1 A1 A1 A1 A2 A2 A3 2 B1 B1 B1 B2 B2 B3 3 C1 C2 C3 C1 C2 C1 4 D1 D2 D3 D1 D2 D1 1 C1 C2 2 D1 D2 試求下列結果:

(1)?3,4(R)∪S (2) ?3,4(R)-S (3) ?3,4(R)∩S

(4)R∞S c=(R.3=S.1)and (R.4=S.2) (5) ?1=a2(R) (6) (?1,2(R)?S)-R c

2.假定現在數據庫中有4張表:,代理人表ABENTS,產品表PRODUCTS和訂單表ORDERS。其中CUSTOMERS表中屬性的含義如下:

客戶表CUSTOMERS(cid,cname,city,discnt), 其中:cid:客戶號(客戶的標識);cname:客戶名;city:客戶所在城市;discnt:每個客戶的產品折扣率

代理人表AGENTS(aid,aname,city,percent), 其中:aid:代理人號(代理標識);aname:代理人名;city:代理人所在城市;percent:代理人在銷售中所得提成的百分比

產品表PRODUCTS(pid,city,quantity,price), 其中:pid:產品號(產品標識);pname:產品名稱;city:產品庫所在城市;quantity:該產品的銷售數量;price :產品單價

訂單表ORDERS(ordno,month,cid,aid,pid qty,dollars), 其中:ordno:訂單號(訂單標識);month:定貨日期;cid:客戶標識;aid:代理人標識;pid:產品標識;qty:定貨數量;total:定貨總金額

現要求用關系代數完成以下操作:

(1)查詢客戶號為c006 所訂產品的產品清單。 (2)查詢所有訂購產品號為p01的客戶名。

(3)查詢至少訂購了產品價格為0.50元的客戶名。

(4)查詢通過代理號為a03的代理商訂購產品的客戶號。 (5)查詢長春的客戶通過北京的代理商訂購的所有產品號。

3.設有如圖所示的關系S、SC和C,試用關系代數表達式表示下列查詢: S

C

S# SNAME AGE SEX

C# CNAME TEACHER

1 李強 23 男

K1 C語言 王華

2 劉麗 22 女

K5 數據庫原理 程軍

5 張友 22 男

K8 編譯原理 程軍

SC

S# C# GRADE 1 K1 83 2 K1 85 5 K1 92 2 K5 90 5 K5 84 5 K8 80

(1) 檢索“程軍”老師所授課程的課稱號(C#)和課程名(CNAME)。 (2) 檢索年齡大于21的男學生的學號(S#)和姓名(SNAME)。 (3) 檢索至少選修“程軍”老師所授全部課程的學生姓名(SNAME)。 (4) 檢索“李強”同學不學課程的課稱號(C#)。 (5) 檢索至少選修兩門課程的學生學號(S#)。

(6) 檢索全部學生都選修的課程的課稱號(C#)和課程名(CNAME)。(7) 檢索選修課程包含“程軍”老師所授課程之一的學生學號(S#)。 (8) 檢索選修課程號為K1和K5的學生學號(S#)。 (9) 檢索選修全部課程的學生姓名(SNAME)。

(10) 檢索選修課程包含學號為2的學生所修課程的學生學號(S#)。 (11) 檢索選修課程名為“C語言”的學生學號(S#)和姓名(SNAME)。

第二章答案

一、選擇題

1.D 2.C 3.D 4.A 5.C 6.B 7.C 9.B 10.C 11.D 12.D 13.A 二、填空題

1.關系的數據結構 關系操作集合 關系的完整性約束 2.實體完整性 參照完整性 用戶定義完整性 3.并 差 笛卡兒積 投影 選擇 4.等值連接 自然連接

5.關系代數運算 元組演算 域演算 等價的 相互轉換

三、綜合題

1.對應關系代數表達式的結果如下: (1) (2) (3) 3 4 3 4 3 4 C1 D1 C3 D3 C1 D1 C2 D2 C2 D2 8.A C3 D3 (4) R.1 R.2 A1 B1 A1B1 A2 B2 A2 B2 A3 B3 (5) 3 4 S.1 S.2 C1 D1 D2 D1 D2 D1 1 A2 A2 2 3 B2 B2 C1 C2 4 D1 D2 C1 D1 (6) 1 2 3 4 A3 B3 C2 D2 C2 D2 C2 C1 D1 C2 D2 C1 D1 C1 C2 C1 2. (1) πpid,pname,city,quantity,price (πpid(σcid=’c006’(ORDERS)) ∞PRODUCT) (2)πcname(σpid=’p01’(CUSTOMES∞ORDERS))

(3) πcname(ORDERS∞πpid(σprice=0.5(PRODUCT))∞CUSTOMES) (4)πcid(σaid=’a03’(ORDERS))

(5)πpid(πcid(σcity=’長春’(CUSTOMES))∞ORDERS∞πaid(σcity=’北京’(AGENTS)))

3.

第三章 關系數據為標準語言SQL

一、選擇題

1.SQL屬于( A )數據庫語言。

A.關系型 B.網狀型 C.層次型 D.面向對象型 2.當兩個子查詢的結果( )時,可以執行并、交、差操作。 A.結構完全不一致 B.結構完全一致 C.結構部分一致 D.主鍵一致 4.SQL中創建基本表應使用( )語句。

A.CREATE SCHEMA B.CEATEE TABLE C.CREATE VIEW D.CREATE DATABASE 5.SQL中創建視圖應使用( )語句。

A.CREATE SCHEMA B.CREATE TABLE

C.CREATE V1EW D.CREATE DATABASE 6.SQL中創建數據庫模式應使用( )語句。 A.CREATE SCHEMA B.CEATEE TABLE C.CREATE VIEW D.CREATE DATABASE 7.視圖創建完畢后,數據字典中存放的是( )。 A.查詢語句 B.查詢結果

C. 視圖定義 D.所引用的基本表的定義

8.關系代數中的π運算符對應SELECT語句中的( )子句。 A.SELECT B.FROM C.WHERE D,GROUP BY 9.關系代數中的σ運算符對應SELECT語句中的( )子句。

A.SELECT B.FROM C.WHERE D.GROUP BY

10. 關系模式S(A,B,C,D)代數中的σ3<’2’(S)等價于如下的( )語句。 A.SELECT * FROM S WHERE C<’2’ B.SELECT B,C FROM S WHERE C<’2’ C.SELECT B,C FROM S HAVING C<‘2’ D.SELECT * FROM S WHERE’3’

11.已知學生關系:學生(學號,姓名,性別,年齡,籍貫),若執行SQL語句: SELECT 姓名,年齡 FROM 學生 WHERE 籍貫=‘北京’ 說明該語句對學生關系進行了( )操作。

A.交和選擇 B.投影和選擇 C.選擇和連接 D.連接和投影 12.WHERE子句的條件表達式中,可以匹配0個到多個字符的通配符是( )。 A.* B.% C._ D.?

13.WHERE子句的條件表達式中,可以匹配單個字符的通配符是( )。 A.* B.% C._ D.?

14.SELECT語句中與HAVING子句同時使用的是( )子句。

A.ORDER BY B.WHERE C.GROUP BY D.無需配合 15.與WHERE G BETWEEN 60 AND l00語句等價的子句是( )。 A.WHERE G>60 AND G<100 B.WHERE G>=60 AND G<100 C WHERE G>60 AND G<=100

D.WHERE G>=60 AND G<=100 16.SELECT語句執行的結果是( C )。

A.數據項 B.元組 C.表 D.視圖 二、填空題

1.非關系數據模型的數據操縱語言是面向過程的,而關系數據庫的標準語言SQL是面向集合的語言。

2.SQL語言的功能包括數據查詢 數據操縱 數據定義 數據控制。 3.SQL以同一種語法格式,提供 自含式和嵌入式兩種使用方式。 4.SELECT語句中, 句用于選擇滿足給定條件的元組,使用 子句可按指定列的值分組,同時使用 子句可提取滿足條件的組。

5.在SQL中,如果希望將查詢結果排序,應在SELECT語句中使用 order by 子句,其中 asc 選項表示升序, desc 選項表示降序。

6.SELECT語句中進行查詢,若希望查詢的結果不出現重復元組,應在SELECT子句中使用distinct 保留字。

7.在SQL中,WHERE子句的條件表達式中,字符串匹配的操作符是 like ;與0個或多個字符匹配的通配符是 % ;與單個字符匹配的通配符是 - 。





湖北30选5玩法兑奖 上海时时乐开奖结果查询 pk10八码百分百 广西十一选五基本走势图1001 福建体彩十一选五中奖规则 江苏快三计划精准版 股票涨跌原理百度百科 秒速赛车投注技巧 股票配资平台哪个好一点 幸运赛车直播在哪能看 陕西十一选五五开奖走势图 云南快乐10购买 内蒙古快3走势图形态 沈阳股票融资 山东快乐扑克3一定牛 河北十一选五玩法介绍 新疆11选5开奖号码下载