中外文化交流史模擬試卷和答案 - 下載本文

[A] 皇宮 [B] 禪院 [C] 草庵 [D] 茶室 13、( )在其著作《中國書札》中稱景教碑為“敬虔”的騙術。 [A] 伏爾泰 [B] 魯德昭 [C] 金尼閣 [D] 雨果 14、鄭和下西洋所用羅盤的誤差,不超過( )度。

[C] 5.5 [D] 2.5 [A] 5 [B] 10.5

15、根據《明史·意大里亞傳》中的記載,世界五大洲比之今天多了( )。 [A] 墨瓦臘泥加洲 [B] 利未亞洲 [C] 亞細亞洲 [D] 亞墨利加洲 16、鄭成功于( )年從荷蘭殖民者手里成功收復臺灣。 [A] 1638 [B] 1624 [C] 1660 [D] 1661 17、1534年由西班牙人伊納爵·羅耀拉創設耶穌會于( )。 [A] 柏林 [B] 巴黎 [C] 馬德里 [D] 羅馬 18、( )發現,在已發現的國家中,中國是“最和平、治理得最好的國家,而且并沒有神圣指導他們”。

[A] 方濟各·沙勿略 [B] 羅伯魯 [C] 范禮安 [D] 羅明堅 19、( )時代法皇家科學院派出六位耶穌會士來中國傳教。 [A] 路易十四 [B] 路易十五 [C] 路易十六 [D] 波旁王朝

20、在白晉和( )的主持下,最終完成了《皇與全覽圖》的繪制,將長城、當時的17個省份以及邊疆的地理情況盡收圖中。 [A] 洪若翰 [B] 李明 [C] 塔夏爾 [D] 張誠

二、【多項選擇題】(本大題共10小題,每小題3分,共30分)在每小題列出的四個選項中有二至四個選項是符合題目要求的,請將正確選項前的字母填在答題卷相應題號處。多選、少選、錯選均無分。

21、絲綢之路中,其中出玉門關,經車師前國(現吐魯番),沿天山南麓、塔克拉瑪干沙漠北緣西行的線路可以抵達( )。 [A] 黎軒 [B] 康居 [C] 身毒 [D] 奄蔡 22、通過絲綢之路,商隊從中國主要運出的是( )。 [A] 鐵器 [B] 銀器 [C] 香料 [D] 鏡子 23、小西域涵括( )。 [A] 新疆 [B] 印度 [C] 伊朗 [D] 青海 24、屬大乘佛教,傳入的國家有( )。 [A] 柬埔寨 [B] 朝鮮 [C] 日本 [D] 越南 25、《史記·秦始皇本紀》記載徐福等上書,言海中有三神山( )。 [A] 蓬萊 [B] 方丈 [C] 瀛洲 [D] 瓊臺 26、屬于日本秦氏后裔的是( )。 [A] 羽田 [B] 羽太 [C] 八田 [D] 波多 27、關于《鄭和航海圖》描述正確的是( )。

[A] 記載了300多個地名

[B] 標出了城市、島嶼、航海標志、灘、礁、山脈和航路等 [C] 是世界上現存最早的航海圖集

[D] 制圖范圍廣,內容豐富,具有當時世界無可匹敵的實用性與精確性 28、澳門在歷史上可以被稱作的名稱有( )。 [A] 蠔鏡 [B] 濠鏡 [C] 濠江 [D] 壕鏡 29、明人在后來的文獻中將西班牙音譯成為( )。 [A] 小呂宋 [B] 以西巴尼亞 [C] 依西巴尼亞 [D] 干系臘 30、南懷仁所設計的火炮有三種被選入清代國家典籍——《欽定大清會典》,其中有( )。

[A] “神威將軍”炮 [B] “神武將軍”炮 [C] “武成永固大將軍”炮 [D] “神功將軍”炮

三、【判斷題】(本大題共5小題,每小題2分,共10分)正確的填T,錯誤的填F,填在答題卷相應題號處。

31、樓蘭古城出現了東方的絲織品、陶器、漆器、鐵器等。 ( ) 32、大宛汗血馬被漢朝稱為“西極”。 ( ) 33、在唐的僑民以突厥人最多。 ( ) 34、羅明堅、巴范濟、利瑪竇進入廣東肇慶居住傳教是來華耶穌會士進入中國內地并著手建立內地第一個傳教基地的開始。 ( ) 35、湯若望是唯一一位得到謚號的來華傳教士。 ( )

四、【填空題】(本大題共5小題,每題2分,共10分;請將答案填寫在答題卷相應題號處)

36、任何一種類型的文化,都首先具有民族性和( )兩種屬性。

37、張騫通過第一次出使見聞,提議不妨與烏孫建立外交關系,用( )和烏孫的馬做交易,為下一次進攻匈奴儲備物質基礎。

38、根據波斯古文獻記載,在它的東邊有一文明古國,叫( )。

39、貞觀十二年638年,唐太宗下令準許阿羅本傳教,并資助其在長安義寧坊建造( )。

40、1693年,白晉暫時回到法國并為路易十四寫了一份報告,這就是( )。

五、【名詞解釋】(本大題共5小題,每題4分,共20分;請將答案填寫在答題卷相應題號處) 41、文化的變異

42、拂菻

43、比丘、比丘尼 44、卑彌呼 45、《茶經》

六、【簡答題】(本大題共2小題,每題5分,共10分;請將答案填寫在答題卷相應題號處)

46、中國茶文化在烹茶方式上經歷了哪三個階段?三階段的主要特征是什么? 47、范禮安研究制定的中國傳教策略有哪些?

《中外文化交流史》模擬試卷三 答案

一、【單項選擇題】(本大題共20小題,每小題1分,共20分) 題號 答案 題號 答案 1 C 11 C 2 C 12 B 3 A 13 A 4 B 14 D 5 B 15 A 6 C 16 D 7 D 17 B 8 A 18 C 9 A 19 A 10 C 20 D 二、【多項選擇題】(本大題共10小題,每小題3分,共30分) 題號 21 答案 BD 22 ABD 23 AD 24 BCD 25 ABC 26 ABCD 27 BCD 28 ABCD 29 BCD 30 ACD 三、【判斷題】(本大題共5小題,每小題2分,共10分)

題號 答案 31 T 32 F 33 T 34 T 35 F 四、【填空題】(本大題共5小題,每題2分,共10分) 36. ______時代性____; 37. ______絲綢____ ; 38. ______支尼 ___; 39. _____波斯寺_____; 40. ___《康熙帝傳》_;

五、【名詞解釋】(本大題共5小題,每題4分,共20分) 41. 文化的變異

標準答案:此概念是在歐美文化以強權影響世界的時代和前提下被提出的。指某文化傳播后所引起的此文化的重大變化。擁有各自獨特文化的兩個社會之間在進行接觸時,在文化相互影響下,能夠促使雙方的文化產生新的文化要素,發生文化的變容。 復習范圍或考核目標:課件第一章“引言”第一節“相關概念與界定”

42. 拂菻

標準答案:西羅馬帝國滅亡后,東羅馬(或稱拜占廷帝國)繼承地中海文明傳統,建都在君士坦丁堡。此地希臘人稱之為斯丹波或波,Bolin。阿拉伯人稱之為伊斯坦布爾。在唐、宋中國典籍中,稱之為叫“拂菻” 。“拂菻”是從希臘語翻譯而來的。其最早出現在《隋書》里,《大唐西域記》有“拂菻國”卷。此外,東羅馬國在中國文獻中還被稱為“蒲林”、“普嵐”、“伏盧尼”。

復習范圍或考核目標:課件第三章“中國史籍中的西域形象”第三節“古文獻中的大秦國”

43.比丘、比丘尼

標準答案:比丘是指滿二十歲的出家男子,俗稱和尚;與之相應,比丘尼是指滿二十歲的出家女子,俗稱尼姑。比丘和比丘尼出家受具足戒。

復習范圍或考核目標:課件第四章“從佛教東傳看文化變異”第一節“佛教用語、佛寺建筑、佛菩薩造型” 44.卑彌呼

標準答案:邪馬臺國女王的名字音譯。按照現在的譯法,即為“姫”(hime)。女王卑彌呼統率著周圍的奴國和伊都國等許多小國,曾數次向魏朝貢,得到過“親魏倭王”的稱號。

復習范圍或考核目標:課件第七章“中國文化對日本的重大影響”第一節“徐福東渡” 45.《茶經》

標準答案:唐朝陸羽于760年前后所寫。是第一本全面介紹茶的書籍。輯錄了茶樹的種類、茶葉的加工方法、煮茶工具、飲茶器具等內容,還輯錄了與茶相關的典故和詩文等。 復習范圍或考核目標:課件第九章“日本茶道中的儒釋道”第一節“國茶文化的起源和發展”

六、【簡答題】(本大題共2小題,每題5分,共10分)

46.中國茶文化在烹茶方式上經歷了哪三個階段?三階段的主要特征是什么? 標準答案:

中國茶文化在烹茶方式上經歷了以下三階段:

(1)煮茶(煎茶):唐及唐以前。茶的形制為團茶,烹茶方式為煮茶。 (2)抹茶:宋代。茶的形制為粉茶,烹茶方式為開水沖下,茶筅攪拌。 (3)淹茶(泡茶),明清以來。茶的形制為葉茶,烹茶方式為茶杯泡飲。

復習范圍或考核目標:課件第九章“日本茶道中的儒釋道”第一節“國茶文化的起源和發展”

47.范禮安研究制定的中國傳教策略有哪些? 標準答案:

1578年,范禮安在澳門提出下一步中國傳教的四項原則: 1.不要聲稱是到中國傳教的,而要說是仰慕中國文化而來。

2.傳教士不要穿耶穌會士的黑色教袍,而穿佛教的僧袍,自稱是印度來的西僧。 3.不要像在澳門那樣,讓入教的中國人說葡萄牙語,過葡萄牙人的生活,而是傳教士應該主動學習漢語,學會與中國官員打交道的書面語言文字。

4.由于葡萄牙人在澳門的行徑,使中國人對葡萄牙人有反感,以后耶穌會派人傳教,不要用葡萄牙人,用意大利人比較好。

復習范圍或考核目標:課件第十二章“晚明適應主義的傳教方略”第一節“來華耶穌會士的先驅”





湖北30选5玩法兑奖